信息详情

陆继锋家庭:爱的传承
发布时间:2016-3-29 阅读次数:3161次

       

        陆继锋家庭共有六口人,陆继锋是昆山市公安局经济犯罪侦察大队的一名辅警,2011年3月成功捐献造血干细胞,成为我市第19名造血干细胞捐献者,曾获昆山市第二届道德模范等荣誉称号。妻子陈梅香在裕腾建设集团有限公司任职。母亲朱瑞珍因病瘫痪,长期依靠轮椅生活,父亲陆阿狗几十年尽心尽力照顾妻子。陆继锋夫妻俩孝敬父母,悉心照顾子女,全家和睦团结。

        周市永共村西南花园有这样一户人家:母亲朱瑞珍因病致残长年坐在轮椅上,但是她热爱生活,乐观向上,父亲陆阿狗几十年如一日无微不至的照顾着,每天父亲都把家里整理的干净而又整洁,承担起买菜、烧饭、做家务等事情。每天早上父亲都要带着母亲一起在小区里散步,父亲总是这样对邻居说“虽然爱人双腿不便,失去行动能力,但是她有我,我就是她的拐杖,能搀扶着做她想做的事情”。在他看来照顾好妻子的日常需求是自己应尽的本分。邻居们都说他们夫妻十分恩爱。

        在这样的家庭教育出来的子女也很出色,儿子陆继锋是昆山市公安局经济犯罪经侦大队的一名辅警,他在平常的岗位上做出了不平凡的事情,2011年4月22日,他成为了我市第19名造血干细胞捐献者。2006年,刚刚加入辅警队伍的陆继锋便成为了了中华造血干细胞库的志愿者。2011年,当得知自己的造血干细胞与一名女患者配对成功时,他当即表态同意捐赠。他说:“能为延续他人的生命做点什么,我感到自豪和幸运。”当他的父母亲听说儿子要为一名素不相识的白血病患者送去生的希望时,非常支持,嘱咐儿子一定要尽好这份社会责任。正是家庭的这种默默的支持陆继峰才能完成这样一个善举。昆山红十字会、昆山市公安局都对他进行了表彰,希望将他的这种精神传播给更多的人。

        陆继峰有一个贤惠的妻子,她总是用宽容的心来对待每一件事情。都说陆继峰是一个十分孝顺的孩子,这也要归功于妻子陈梅香在背后的支持,她心思细腻,家中有什么事情都会提前想到,每到换季她总为公婆添置新衣。夫妻俩在昆山的房子离俩人上班的单位都较近,但是考虑到家中老人的情况,他们俩决定还是和老人一起居住,他们说这样能更方便照顾老人,还能让老人感受到子孙满堂的幸福。

        陆阿狗对妻子朱瑞珍不离不弃,几下年如一日服侍着、照顾着,风雨无阻。陆继峰、陈梅香夫妻看在眼里,学在心里。他俩懂得夫妻相守缘份来之不易,恩爱,和睦,互相体谅。在小夫妻的眼中,父母就是榜样,他们尊敬他们,并尽自己所能地帮助老父亲分担一些照顾母亲的重任。而对于他们的一儿一女来说,父母、爷爷奶奶的相守相持,更是给他们无声的教育。

        爱之一字,不仅遮风挡雨,也是相濡以沫,更是始终如一。在陆继锋的家里,爱的种种,得到了充分的诠释。虽然两个孩子,老人不能帮忙,全靠小夫妻俩自己照顾。但是陆继峰、陈梅香却“养儿更知父母恩”,理解父亲当年一个人照顾母亲又要照顾他的不易,细心呵护稚子的同时,对父母亲更多关爱与照顾。施比受有福,更何况现在的施源自自己幼时父母亲的施。反哺与哺育,同样是一种快乐,也是一种享受,是爱的传承,他们很乐意。

        【后记】爱是恒久忍耐,又有恩慈;爱是不嫉妒;爱是不自夸,不张狂;不作害羞的事,不求自己的益处,不轻易发怒,不计算人的恶,不喜欢不义,只喜欢真理;凡事包容,凡事相信,凡事盼望,凡事忍耐。爱是永不止息。出自《圣经》的这段话,是陆继锋家庭很好的写照。他们是平凡的家庭,是中国无数个家庭的缩影,他们互敬互爱,他们母慈子孝,正是因为有了他们这些人,和谐社会才能更进一步。