信息详情

张俭家庭:幸福源于公益
发布时间:2016-3-29 阅读次数:3215次

       

        张俭夫妇,曾挥洒青春去山村支教,帮助山区孩子充实知识,改善生活。现在,张俭虽已回来工作,妻子在家照顾两个孩子,但他们仍在宣讲公益,策划助学活动,帮助公益组织做论坛维护、助学管理咨询以及公益文化传播咨询。对他们而言,公益就是他们婚姻生活的一部分,因为公益给他们带来快乐和幸福。

幸福源于公益。

        昆山人张俭幸福的起点在2008年8月,在广西。那一年,为了他的公益梦想,他背着行囊,来到广西自治区百色市乐业县逻西乡下属的一个山村进行支教工作。在那里,他认识了妻子。

        在学校爆发大规模流感的时候,他们带着没有家长照顾的20多名“留守儿童”去到乡医院诊疗,并承担了所有的医疗费用。与此同时,在乡医生的指导和当地老师的带领下,他们为四个最远的村落的孩子送药给孩子。离别之际,囊中羞涩的他们把自己的剩余资金全部留给学校来改善孩子们生活。

        支教一年时间,他们付出着、感悟着、幸福着……在他们与孩子们的每一堂课间,与乡里乡亲的田间劳作间,志同道合的他们心渐渐靠拢。就这样,这一年的公益支教,让他与她牵手而姻;让他们深知幸福就是小生活;让他们的青春热血沸腾,让明德为公的精神深深地烙印在心间。

让爱成为习惯。

        支教结束,回归新的生活。张俭不再是一个人,而是有了一个小家,他和妻子选择了深圳,在这里继续他们的公益梦想。他们参加公益宣讲,组织公益活动,筹集资金,帮助解决困难大学生开学路费。他们继续参与云南、广西、湖南等地的助学活动,参与一家公益组织派发助学款项50多万,走访困难学生400多名。2012年,他们回到家乡昆山,希望用在外积累的阅历,在这座自己生长的有梦想的城市,继续实现他们梦想。最近,张俭和淀山湖政府达成了捐赠3万元物资的初步意向,希望可以解决一些困境儿童基本生活需求。

        张俭夫妇觉得,奉献不是为了实现个人贪欲和野心的竞赛,而是意味着学会彼此承载责任,它是要给人以希望的起点。让爱心成为一种生活的习惯,这才是公益的本质,才会避免道德的高帽。

        正是彼此间明白这一道理,他们的小家庭一直充满着欢乐与幸福。7年来,公益与婚姻交织成长,公益培养了他们一颗时刻体谅他人、关爱他人的心,让他们内心懂得了包容,因此生活禁止了“指责”,放行了“互助”,爱情升华为亲情,爱意凝结为幸福的习惯,让“大爱、小爱”更加成熟。

幸福永远在路上。

        如今,已然为人父母的张俭夫妻是幸福的,这种幸福也正在悄悄改变他们从事公益的方式。张俭义务兼职于一家公益组织,负责志愿者的审核管理工作。他的妻子,一方面在抚养孩子的成长,通过参与一些亲子活动,让孩子逐渐的体验公益、体会爱;另一方面,他们始终寻找机会参与公益。目前,她正在帮助一个公益组织做论坛维护、助学管理咨询以及公益文化传播咨询。与此同时,她还希望考取育婴师资格证,把自己所接受的香港育儿经验能够在社区里免费带给80后夫妇,让更多的孩子可以更好的成长。

        这么多年来,张俭夫妇通过公益这个平台,不断努力着、前行者,和志同道合的朋友们一起克服许多的困难。对他们而言,公益就是生活的一部分,将永远没有尽头,因为,它给他们带来快乐和幸福。

        【后记】幸福是什么?幸福就是身边的每一件事。公益是什么?公益就是一颗助人的心。哪怕个人的力量有限,但是,以自己助人的心,集合更多有心有力却没有时间的人的资源,以此汇聚起强大的公益之力,帮助需要帮助的人,这是一件多么有意义的事情。