信息详情

月圆中秋 “饼”承情怀——淀山湖镇妇联“365爱心妈妈早餐”项目第八期苏式鲜肉月饼DIY活动
[查阅次数:次]  [发布时间:2018年9月21日]





    中秋节,为每年农历八月十五,是我国最重要的传统节日之一。中秋节一般有吃月饼以及赏月的习俗,以示“团团圆圆”。
920日,淀山湖镇妇联“365爱心妈妈早餐”项目在中秋佳节来临之际,在香馨佳园小区开展苏式月饼DIY活动,庆祝一年一度的传统节日,让传统美食手艺得到传承和发扬。共有10位女性报名参加了本次活动。

巾帼志愿者老师提前将制作月饼的面粉、馅料、烤箱等食材和工具都准备妥当。居民们都兴趣满满,也早早地来到社区活动室帮忙。活动正式开始后,老师向大家讲解苏式鲜肉月饼的制作方法。老师介绍说,苏式肉月饼的饼皮是由水油面和油酥面混合而成的。水油面是用面粉、油、糖和开水揉合而成的,油酥面则是面粉加油揉制而成,将水油面和油酥面按比例揉在一起形成酥皮。

在老师讲解和示范后,大家开始自己动手试着做起来。三三两两一边探讨着做法,一边揉面团、包馅。尽管大家都是第一次尝试,有些生疏,但是经过反复练习,一个个有模有样的鲜肉月饼还是在大家的手中诞生了。工作人员把大家包好的月饼放到预热好的烤箱中烘烤。30分钟后,一盘盘散发着诱人香味的鲜肉月饼就出炉了。有居民不顾烫手,抓起一个就尝了起来。“真好吃!自己包的就是好,真材实料,安全卫生!”大家纷纷品尝起自己的劳动果实。

此次制作苏式鲜肉月饼的活动既传承了中秋的团圆文化,进行了传统技艺的宣传,又提高了辖区女性的动手能力,增加了社区邻里间的情谊,受到居民们的热烈欢迎。(淀山湖镇妇联)